Екатеринбург

Наши склады для получения товара, выберите удобный для Вас:

Адрес: 620017, г. Екатеринбург, ул. Электриков, д. 13, литер Д (м.Машиностроителей)

Тел./факс: +7 (343) 214-59-36

E-mail: tehbeton@tehbeton.ru

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ГРУППЫ КОМПАНИЙ ТЕХБЕТОН

ОБЪЕКТЫ ГРУППЫ КОМПАНИЙ ТЕХБЕТОН

Товаров в корзине: {{data.count}}

На сумму: {{data.price}} руб.

Оформить заказ

Статьи

Статья - интервью: Как перестать думать о полах и начать работать?

25.06.2018

Устройство промышленных полов

...

О том, как выбрать правильный пол, об истинном предназначении полимерных покрытий, почему полимерцементное покрытие — лучшее решение для пищевого предприятия, а также о том, с чем на самом деле приходится сталкиваться полам на производствах и во что они потом превращаются, если спустить ситуацию на тормозах, — «без купюр» расскажет генеральный директор Группы компаний «ТЕХБЕТОН» Алексей Владимирович Сабуров.

«Проблема современного промышленного пола — в несерьезном к нему отношении! Если у тебя нет теплоизоляции, ты очень скоро начнешь вкладывать деньги в обогрев, потом прикинешь в уме, во сколько тебе это обходится, и придешь к варианту с теплосбережением. Если у тебя дырявая кровля, ты однозначно не сможешь работать. С полами все не так. Если у тебя плохой пол, ты работать … сможешь. Скрепя зубами, сердцем, но сможешь. И будешь. К полам люди приходят в последнюю очередь. Когда погрузчик уже проехать не может, тогда и вспоминают о полах», — так многообещающе начался мой разговор с Алексеем Сабуровым, известным российским предпринимателем в области промышленных полов.

ВОПРОС: Дайте определение полам. Для чего они нужны?
ОТВЕТ: Пол — это строительная конструкция, которая больше всего подвергается нагрузкам. Посудите сами, по полу ходят, ездят, волочат, двигают и еще много чего делают. А если взять ту же кровлю, то передвижения по ней, скорее, исключение. В отношении стен все еще проще. Именно на полы приходится пик всех нагрузок.

ВОПРОС: Всех нагрузок? Это каких?
ОТВЕТ: Само собой, в разных помещениях — и нагрузка будет разная. Соответственно, и задачи, стоящие перед полом будут отличаться. Где-то покрытию достаточно выдерживать нагрузку от стоящего на нем стеллажа, т. е. держать сам вес конструкции, а где-то к этому прибавится еще и движение транспорта. Хорошие полы должны в равной степени справляться — как со статическим, так и с динамическим воздействием, чаще всего одновременно, и не выходить из строя.

ВОПРОС: Какая нагрузка, по-вашему, самая сложная для пола? Почему?
ОТВЕТ: Главное испытание для любого пола — абразивный износ. Если совсем простым языком, то это когда что-то трет по полу. Взять хотя бы пешеходные нагрузки. На пол оказывает воздействие не только сама подошва, но и грязь с нее. Абразив. Если зайти в любой торговый центр, то, скорее всего, уже на входе будут заметны участки пола, доведенные до крайней степени «истощения». Это, так называемые, входные группы. На входе, что угодно сносится! Плитка, керамогранит — людьми вышаркивается все!

ВОПРОС: А на почетном втором месте? Ударный износ?
ОТВЕТ: Ни в каком помещении не предполагается ударных нагрузок. Это случайная вещь. Если что-то и упало, то с большой долей вероятности это не было частью технологического процесса, а если и было, то такие «падения» в данном помещении происходят регулярно. Взять, к примеру, тренажерный зал, в какой-то его части стоит штанга. Логично предположить, что падать она будет именно в том месте, где находится. А, значит, в этом месте нужен особый пол. Пол, стойкий к ударному воздействию. Но это, скорее, частный случай. В промышленном или торговом помещении никто не ожидает, что что-то вдруг начнет падать. Тем не менее, падения случаются. Это жизнь, и силу притяжения никто не отменял. Поэтому промышленный пол должен уверенно выдерживать не только абразивные, но и ударные нагрузки. И быть готовым к любым неожиданностям.

ВОПРОС: К таким, как химия на пищевом производстве?
ОТВЕТ: Сегодняшняя пищевая промышленность уже стала синонимом химической промышленности. Благодаря обилию пищевых добавок и органике, присутствие химии в «пищевке» — это не неожиданность, а данность. Скажу больше, полы на пищевом производстве, как никакие другие, нуждаются в защите от химии. С этого года мы начали поставлять полимерные полы от белорусской марки Cemezit***, их линейка высоконаполненных полиуретан-цементных покрытий Цемезит УР*** специально создана, чтобы эффективно решать проблему устройства наливного пола на пищевых производствах. Пожалуй, сегодня это лучшее, что есть на рынке для «пищевок», а также промышленных объектов с нагрузками выше среднего.

ВОПРОС: Что же такого хорошего в полиуретан-цементных полах?
ОТВЕТ: Хотя бы то, что это универсальное готовое решение для помещений со сложными интенсивными нагрузками — химическими, механическими, абразивными, ударными. Кроме того, полы Цемезит уверенно выдерживают обработку паром и термическое воздействие. Такой редкий «микс» из прочности, беспыльности, водонепроницаемости, термостойкости, устойчивости перед химией — сегодня показан буквально для каждого второго предприятия в России.

ВОПРОС: За счет чего же достигается такая неуязвимость?
ОТВЕТ: За счет уникального минерального состава. Не забываем, что полиуретан-цементные полы — это высоконаполненное покрытие. Степень этой наполненности определяется размером фракции минерального заполнителя. А от размера фракции, в свою очередь, зависит и толщина покрытия. Толщина верхнего слоя — это показатель уязвимости или, напротив, неуязвимости пола перед нагрузками. У полимер-цементного покрытия толщина нанесения варьируется — от 1,5 до 9 мм (в зависимости от типа помещения, поставленных задач и предполагаемых нагрузок). Если сравнивать с теми же топпинговыми полами, чья ширина не превышает 2-3 мм, то полимер-цементное покрытие — это просто «боинг» среди промышленных напольных покрытий.

ВОПРОС: Наверное, и ценник у этого «боинга» заоблачный?
ОТВЕТ: Удивитесь, но нет. Ценник реальный. За счет низкого курса белорусского рубля и стабильности белорусской экономики стоимость на системы Cemezit ниже, чем у большинства российских производителей, это я уже не говорю о зарубежных.

ВОПРОС: Говорят, если хочешь красивые полы, выбирай полимер. Вы с этим согласны?
ОТВЕТ: Я вас сейчас шокирую. Полимер — это некрасивые полы! Предназначение полимера в другом. Износостойкость и химстойкость — вот, что есть у полимера. Под воздействием нагрузок полимерный пол может быть некрасивым, поцарапанным, но он будет выдерживать химию, будет хорошо мыться и не будет пылить! Его первостепенная задача — никак не красота, а защита! Поверьте, Вы устанете стирать 2 мм толщины полимерного слоя! Абразивный износ полимера сильно отличается от того же топпинга, он в разы меньше. Полимерное покрытие, без малого, будет лежать вечно, пока не отслоится, но выглядеть оно будет все хуже и хуже. Потому что полимер — это все-таки не декоративный пол.

ВОПРОС: Вы сказали, что топпинговые полы больше подвержены износу. Т.е. это плохие полы? Какой срок жизни у топпинга?
ОТВЕТ: Ни в коем случае. Топпинговые покрытия — это хороший вариант для таких промышленных объектов, как склады, супермаркеты, паркинги и производства без воздействия химии. За последние десять лет топпинг стал проверенной классикой в области промышленных полов. Топпинг — единственное покрытие, которое можно укладывать вместе с новым бетоном. Для устройства других финишных покрытий необходимо выдержать 28 суток, это время пока бетон набирает прочность. Возможность совместной укладки упрочняющей смеси и бетона делает топпинг промышленным покрытием с самой быстрой и, пожалуй, понятной технологией устройства. В качестве одного из лидеров по производству российских топпинговых смесей сегодня я бы выделил — торговую марку Refloor. Сухие смеси Refloor*** уже доказали свою жизнеспособность миллионами квадратных метров беспыльного и способного держать нагрузки пола. Срок службы топпингового пола — от 5 до 10 лет. Для напольного покрытия на промышленном объекте это не мало. Только подумайте, какие там бывают нагрузки!

ВОПРОС: Убедили. Чуть раньше Вы говорили, что если нужны полы, которые не будут царапаться, то лучше не выбирать полимерные покрытия. Если не полимер, то что?
ОТВЕТ: Если Вам нужно, чтобы пол не царапался, то это, однозначно — не полимер. Я бы предложил сделать наливной полимерцементный пол по технологии HARDMIX***. Да, он тоже будет царапаться, но благодаря своей цементной основе, на нем этого не будет видно.

ВОПРОС: Другими словами, Вы предлагаете снова выбрать полимер?
ОТВЕТ: Не только полимеры имеют наливной тип устройства. Упомянутые мной полимерцементные полы серии HARDMIX*** от российского бренда Monopol тоже укладываются по принципу «наливайка», но это вовсе не делает их полимерами. Основой под полимер возможно, но точно не полимером в общепринятом смысле. Это материалы, на пару шагов опережающие полимеры. Благодаря толщине покрытия (до 30 мм), можно снивелировать больше неровностей на верхнем слое бетона, нежели стандартными «наливайками». За счет саморастекающейся основы, материал встает самостоятельно без «помощников», а при высыхании превращается либо — в прочную базу под будущий финиш, либо — в самостоятельное финишное покрытие. Кроме того, полимерами бетонные полы не отремонтируешь. А у нас, куда не глянь, вокруг только старый разрушенный бетон, бесконечно далекий от технологических канонов.

ВОПРОС: Вы хотите сказать, что материалы Monopol HARDMIX*** могут использоваться для ремонта бетона?
ОТВЕТ: Безусловно. Сегодня довольно сложно найти качественный бетон. Старого, разрушенного, выполненного с явным нарушением технологии — сколько угодно, а вот действительно хорошего — мало. Полы пылят, разрушаются под нагрузками, для которых зачастую и не созданы вовсе, как следствие, тормозят работу целых предприятий, создавая среду, далекую от здорового функционирования. Появление на рынке материалов HARDMIX***, способных решить большинство существующих проблем бетонных полов, начиная от пыления и заканчивая полным восстановлением геометрии бетонной поверхности, пришлось очень кстати.

ВОПРОС: Зачем доводить полы до состояния полного разрушения, разве не проще устранять дефекты сразу?
ОТВЕТ: Повторяю, люди приходят к осознанию необходимости решения вопроса пола не сразу. И крайне неохотно. Конечно, встречаются и другие собственники, которые тщательно следят за состоянием своих полов, но они, к сожалению, пока в меньшинстве.

ВОПРОС: Как перестать думать о полах и начать работать?
ОТВЕТ: Делать все вовремя. Не откладывать на завтра. Выбирать полы в соответствии с будущими нагрузками. Брать в работу только проверенные технические решения. У проверенных поставщиков.

 

Копирайт Кузьминчук К.В.

Закрыть

Введите ваш номер телефона, и мы вам перезвоним.

Пример: 8 909 12345678

Приветствуем Вас на нашем сайте!

Оставьте Ваши контактные данные и мы Вам перезвоним!

Отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.