Профессиональное строительное оборудование, техника, инструмент и материалы для работы с бетоном
Заказать звонок
Обработка заказов
Пн-Пт: 9.00-18.00
Сб-Вс: выходной
Приём заказов: круглосуточно
Москва
Главная / Статьи / Финишная обработка бетона / Финишная обработка бетона: как сделать, чтобы полы служили «долго и счастливо»?

Финишная обработка бетона: как сделать, чтобы полы служили «долго и счастливо»?

13.04.2017

Практически каждая сказка заканчивается фразой «жили они долго и счастливо», обычно после этих слов мы уже не отслеживаем дальнейшую судьбу героев истории. Для полов на фразе «служили они долго и счастливо» заканчивается этап финишной обработки бетона. И начинается работа!
Финишная обработка бетона в строительной среде считается одной из самых ответственных стадий в устройстве полов. Именно она с легкостью может поставить под сомнение «долго и счастливо» в отношении будущего пола.
Как исключить возможные ошибки на этапе финиша? Какие условия должны быть соблюдены, чтобы покрытие служило долгие годы? Как правильно подобрать расходники на шлифовально-полировальную машину? В чем разница между падами и франкфуртами? Что такое «мюнхены»? Полировка — всегда ли финишная обработка бетона?

На эти и другие вопросы согласился ответить— ведущий технический специалист с многолетним опытом работы на рынке строительных материалов и оборудования, генеральный директор РК «ТЕХБЕТОН» Вячеслав Фарбер.

Вопрос: Что такое финишная обработка бетона?
Ответ: В определении «финишная» уже заложена мысль о конечности действия. Таким образом, финишная обработка бетона — это то, что завершает цикл бетонных работ. Чаще всего под финишной обработкой бетона имеют в виду полировку. Мое мнение — нужно рассматривать шире! Полировка — только один из возможных способов доведения бетона до требуемой рабочей «кондиции». Есть и другие. К финишной обработке также можно и нужно отнести — нанесение финишных составов, это различные упрочняющие (пропитка MONOPOL 1***) и гидрофобизирующие пропитки, защитные воски. Устройство полимерного покрытия — тоже своего рода финишная обработка бетона.
Для меня финишная обработка бетона — это, в первую очередь, задачи, которые предстоит выполнить. Спросите себя, чего Вы хотите добиться с помощью нее — защитить бетон, восстановить бетон, выровнить бетон или упрочнить бетон? Все эти действия в той или иной степени направлены на то, чтобы полы служили дольше.

Вопрос: Из наших прошлых интервью помню, что для Вас в приоритете именно — защита бетона. Как защитить бетон с помощью финишной обработки?
Ответ: Если в самом начале должным образом защитить бетон, после его не придется восстанавливать. Исправлять старые ошибки — это всегда очень дорогостоящая процедура, поэтому уже на этапе заливки бетона я рекомендую не пренебрегать армированием, и выбирать марку бетона попрочнее. Если же рассматривать на этапе уже существующего бетона, то для него лучшей защитой станет поверхностное покрытие, например, полимерное покрытие.

Вопрос: Что нам понадобится для проведения полировки?
Ответ: Если мы говорим про полировку как финишную обработку, то здесь большое значение будут иметь расходники. Для достижения прочного бетона необходим инструмент для полировки. Ставим мы пады или франкфурты, все зависит от того, какое оборудование мы используем. Для шлифовально-полировальных машин «Hodman», «LINOLIT», «Klindex», «Husqvarna», «XtremePolishingSystems», «HTC», «LAVINA», «СТАЛАТС» — алмазные пады, для мозаично-шлифовальных машин «Сплитстоун» — франкфурты.

Вопрос: Разница между франкфуртами и падами только в типе оборудования?
Ответ: Я бы сказал — в типе крепления инструмента. Все шлифовально-полировальные машины, которые у нас представлены на рынке, идут уже со своими креплениями. И другие им просто не подойдут. Отсюда — частые простои на производстве, когда заказчик вынужден ждать расходники, соответствующие именно его типу оборудования.

Вопрос: Сегодня есть производитель, выпускающий алмазный инструмент, подходящий сразу под все типы крепления? Или — это утопия?
Ответ: Нет, не утопия. Есть такой производитель. Это американская строительная компания HODMAN с линией производства в КНР, а с некоторых пор и в России. Под маркой HODMAN*** выходят пады и франкфурты — на любую шлифовально-полировальную машину. Алмазный расходный инструмент HODMAN имеет в своем арсенале большинство существующих типов крепления. Если же расходник с определенным типом крепления в товарной линейке по каким-то причинам отсутствует, то инструмент может быть изготовлен по специальному заказу. Для удобства клиента также есть возможность изготовить переходник для любого типа шлифмашины эксклюзивно под пады HODMAN.

Вопрос: Помимо универсальности, чем полировальные пады HODMAN объективно лучше?
Ответ: Все расходники создаются и подбираются под наш российский бетон. Со всеми его «погрешностями». Все происходит крайне индивидуально. Будучи производителями, посредством разработки алмазного наполнителя и вариаций связок мы можем задавать паду требуемый рабочий ресурс. Чем правильнее подобран тип сегмента, тем выше производительность пада. На текущий момент производительности падов хватает на 1 тыс. кв. метров (в зависимости от характеристик бетона). Параллельно на нашем заводе регулярно проходят тестирования имеющегося инструмента и ведутся разработки новых модификаций продукта. Все идет к тому, что совсем скоро мы не будем ограничиваться финишной обработкой одного только бетона. Мы вернемся к хорошо забытому старому. К тому, с чего когда-то начинали первые ремесленники.

Вопрос: И с чего начинали первые ремесленники?
Ответ: С обработки камня! Ни для кого не секрет, что бетонные технологии пришли намного позже. История развития техники полировки уходит корнями в древнюю Италию, где в XV веке местные мастера впервые решили использовать мраморные глыбы, остававшиеся в результате создания ими скульптур, статуй и просто дорогих украшений, в качестве элементов для укрепления поверхности пола. Проблему выступающих из пола мраморных частей придумали решить посредством трения неровной поверхности жестким куском гранита. Бесспорно, для этого требовалась недюжинная сила и время, тем не менее, на тот момент такая техника стала настоящим прорывом в области обработки полов, а ремесленники, в чьих светлых головах зародилась эта идея, передовиками производства! Много позже с появлением первого бетона кустарная техника полировки натурального камня трансформировалась в технологию полировки бетона, которую мы наблюдаем в наши дни.

Вопрос: Вы хотите сказать, что полировальные пады HODMAN*** скоро смогут обрабатывать не только бетон, но и камень?
Ответ:
 Многие подрядчики уже работают нашими падами для полировки камня, но основная специализация компании была и есть — это обработка бетона. Тема полировки каменных поверхностей будет нами развиваться и дальше. Сначала бетон, потом камень.

Вопрос: С падами и франкфуртами боле-менее понятно, а «мюнхены» — это кто?
Ответ:
 Не кто, а что (улыбается). Так иногда называют наши полировальные пады — мюнхены HODMAN. «Мюнхены» появились в ответ на «франкфурты». Это «наш ответ Чемберлену». Определение «франкфурты» использует для своих падов компания «Сплитстоун». Франкфурты и мюнхены отличаются друг от друга — формой (зависит от производителя) и размером (мюнхен меньше франкфурта).
Впервые такое определение наших падов услышал от одного крупного московского подрядчика, которому поставлял товар. Во время отгрузки у нас с ним состоялся такой диалог: «У Вас очень хорошие мюнхены», — «Как? Как Вы сказали?», — «Мюнхены!». После этого случая задумался, почему бы компании HODMAN не использовать для обозначения своих падов — «мюнхены»? «Пад» звучит слишком обобщенно, а «мюнхены» — самое то!

Вопрос: Давайте резюмируем. Что нужно для того, чтобы полы служили долго и счастливо?
Ответ: Защищать бетон, не пренебрегать этапом финишной обработки и выбирать только профессиональный алмазный инструмент.

Уместно ли выражение «долго и счастливо» в отношении полов? Да, если соблюдать основные правила по их устройству.
… И служили они долго и счастливо, и не пылили, и не были подвержены воздействию «врагов» своих — воды, химии, ГСМ, механических нагрузок — ибо защищены были надежно! А если Вы хотите, чтобы Ваша сказка о полах тоже имела счастливый финал, обращайтесь в Группу компаний «ТЕХБЕТОН»!

 

Копирайт Кузьминчук К.В.

Яндекс.Метрика