Профессиональное строительное оборудование, техника, инструмент и материалы для работы с бетоном
Заказать звонок
Обработка заказов
Пн-Пт: 9.00-18.00
Сб-Вс: выходной
Приём заказов: круглосуточно
Ашберн
Главная / Статьи / Гидроизоляция подземных сооружений / Ниже уровня земли: как гидроизолировать цоколь — от всех «бед»?

Ниже уровня земли: как гидроизолировать цоколь — от всех «бед»?

02.02.2017

Под стяжкой, со стороны внешнего нижнего слоя, бетонную «коробку» нещадно атакуют грунтовые воды, изнутри конструкции вода может появиться в виде протечек через стены, пол, потолок. В первом случае водная блокада ставится на этапе самого строительства подземного сооружения, во втором это уже устранение имеющегося дефекта посредством водоотведения.

Как бороться с водой под землей? Зачем нужно водоотведение? Раз и навсегда избавиться от сырости в подвале — реальность? В каком случае лучше использовать внутреннюю, а в каком внешнюю гидроизоляцию? Как гидроизоляция может помочь в подземном строительстве?

Ответить на эти и другие вопросы нам поможет ведущий инженер-технолог Учебно-Технического Центра Группы компаний «ТЕХБЕТОН» — Максим Дернов.

Вопрос: Если речь о только строящемся здании, то какую подземную гидроизоляцию выбрать?

Ответ: Давайте для начала разберемся, что такое подземное сооружение. Почему-то многие сразу представляют тоннель, по которому бежит вода. А вот о таких простых конструкциях как подвал вспоминают в последнюю очередь! На самом деле, подземное сооружение — это любой объект или элемент коммуникации, расположенный ниже уровня земли более чем на половину от общей высоты помещения. К таким объектам относятся — подвальные помещения, паркинги, метро и тоннели, подземные коммуникации, резервуары для воды и т.д.

В момент строительства подземного сооружения выполняется гидроизоляция, так называемой, первой плиты основания. Данный тип гидроизоляции считается наружным, и представляет собой уплотнение грунтов с последующей заливкой нижнего бетонного слоя. С точки зрения выбора материалов, универсального решения нет, по той простой причине, что он базируется на множестве факторов.

Вопрос: И все-таки?

Ответ: Перед тем, как выбрать тип гидроизоляции, должна быть проведена проектно-изыскательная работа, в том числе — изучены водные свойства и водный режим почв.Кроме того, должен учитываться тип грунта, температурный диапазон, сезонность, условия эксплуатации и то, какое здание будет находиться сверху. В зависимости от того, какая марка бетона, толщина, прочность и влажность бетонного основания, техническим специалистом подбирается система материалов, максимально приближенная к решению заявленных заказчиком задач. Для целей нового строительства гидроизоляции подземных этажей наша компания может предложить три основные системы материалов на выбор: мастичная гидроизоляция Hyperdesmo*** (Alchimica), цементная гидроизоляция Mapelastic*** и PLANISEAL 88*** (MAPEI).

Вопрос: Чем эти системы отличаются друг от друга?

Ответ: Действие полиуретановой мастики Hyperdesmo*** направлено на защиту конструкций любого типа назначения, в том числе подземных сооружений, от неблагоприятных внешних воздействий, и в первую очередь — от влаги. Дополнительное преимущество системы Hyperdesmo*** — возможность работать и по металлу. С задачей защиты бетонных конструкций от влажности эффективно справляется и профессиональная гидроизоляция Mapelastic***. Отличительной чертой двухкомпонентного состава Mapelastic*** является удивительная эластичность материала, и его способность оставаться водонепроницаемым даже после затвердевания. Обмазочная гидроизоляция PLANISEAL 88*** по своим защитным свойствам не уступает ни мастике Гипердесмо, ни эластичному полимерному составу Мапеластик, надежно оберегая бетонные конструкции от агрессивного воздействия воды. Все три системы одинаково хорошо подходят для гидроизоляции на этапе закладки фундамента.

Вопрос: Для целей ремонта эти материалы тоже подойдут? Пожалуйста, дайте определение внутренней гидроизоляции. Чем она отличается от внешней?

Ответ: Для внутренней гидроизоляции подойдут те же самые материалы, что и для наружной. Однако системы этих материалов всегда будут разные — в зависимости от заявленных комбинаций, пропорций, толщин, замесов, расходов и т. д. Внутренняя гидроизоляция подземных сооружений или, говоря профессиональным языком, водоотведение, берет на себя решение задачи исправления дефектов в уже существующих конструкциях. Проще говоря, это ремонт. При новом строительстве внутренняя гидроизоляция фундамента не требуется, только внешняя.

Вопрос: Я поняла, что бывают случаи, когда наружная гидроизоляция полностью исключает внутреннюю. А бывают ли обратные ситуации?

Ответ: Вы имеете в виду, когда водоотведение — единственно верное решение? Безусловно, такие ситуации есть. Из моей практики. От одного крупного военного завода в Нижнем Тагиле поступило обращение на гидроизоляцию бомбоубежища. Сквозь старый бетон начала просачиваться вода. Причина протечки — исхудилась внешняя гидроизоляция. Обычно «лечение» такого дефекта может осуществляться двумя методами. Первый — проведение наружной гидроизоляции посредством произведения раскопок внешнего контура сооружения, второй — водоотведение. В связи с тем, что предприятие военное, объект засекреченный, проводить раскопки никто не разрешил. Для устранения протечки было решено проводить локальный ремонт. Гидроизоляция наносилась в два этапа: сначала на поверхность нанесли выравнивающий состав Nivoplan Plus***, после обмазочную гидроизоляцию PLANISEAL 88***.

Вопрос: Вы специализируетесь на внутренней или наружной подземной гидроизоляции?

Ответ: Мы решаем проблемы старых эксплуатируемых подземных конструкций. Наша главная задача — исправление дефектов у существующих сооружений. Наш основной инструмент — технологичные, разноуровневые, способные к комбинированию системы материалов от ведущих мировых производителей, таких как — Alchimica*** (Греция) и MAPEI*** (Италия). По большому счету, особой разницы, внутренняя гидроизоляция или внешняя, нет. Как показывает практика, по внешнему контуру используются преимущественно те же самые материалы, что и изнутри.

Вопрос: У гидроизоляции, которую Вы предлагаете, есть срок давности?

Ответ: Каждая гидроизоляция имеет свой срок эксплуатации. Как говорят, даже металл плавится. Тем не менее, подземное сооружение, профессионально гидроизолированное, простоит от 100 лет и более. Группа компаний «ТЕХБЕТОН» предлагает потребителю только проверенные временем гидроизоляционные материалы с широким диапазоном возможных вариативных решений от ведущих зарубежных производителей.

Вопрос: Ваша гидроизоляция подойдет для крупных объектов? Таких — как метро?

Ответ: Серьезные объекты требуют серьезной гидроизоляции. Метро как раз такой объект. Поэтому при его строительстве используется только профессиональная гидроизоляция. Строительство, ведущееся под землей, это всегда двойная ответственность. Если что-то пойдет не так под землей, то и над землей все рискует обрушиться как карточный домик. Ошибки, допущенные в проектировании, могут обернуться вполне реальной трагедией. Мы отвечаем за качество тех материалов, которые предлагаем. Гидроизоляционные материалы для строительства станций метро от брендов  Alchimica*** и MAPEI*** уже используются в Европе. В связи с еще не столь развитым подземным строительством, в России пока достаточно сложно заложить свои материалы в такой крупный проект как станция метро.

Вопрос: Вы считаете, что подземное строительство в России нужно развивать? Как в этом может помочь гидроизоляция?

Ответ: Подземное строительство уже активно развивается во всем мире. В России это тоже нужнокак в экономическом, так и в пространственном отношении. У нас плотная застройка, высокая стоимость на землю. Поддержание нормального функционирования урбанистической среды не может обойтись без развития подземной инфраструктуры. Разве можно представить современный город без подземных паркингов и гаражей, метро, тоннелей, дорожных развязок и прочих? А без гидроизоляции невозможно представить подземное градостроительство.

 

Жизнь здания начинается с нижних этажей, с фундамента, от того насколько хорошо будет проведена защита, зависит срок жизни всей конструкции. Гидроизоляция подземных сооружений — одна из форм этой защиты. Эффективное решение наболевшего вопроса. И в перспективе скачок для развития российского подземного градостроительства.

Специалисты Группы компаний «ТЕХБЕТОН» будут рады помочь Вам в подборе качественных материалов с учетом Ваших потребностей для проведения гидроизоляции подземных сооружений.

 

Копирайт Кузьминчук К.В.

Яндекс.Метрика