Профессиональное строительное оборудование, техника, инструмент и материалы для работы с бетоном
Заказать звонок
Обработка заказов
Пн-Пт: 9:00-19:00
Сб-Вс: выходной
Приём заказов: круглосуточно
Ашберн
Главная / Статьи / Полимерные полы / Какие они — автомобили, определившие эпоху?

Какие они — автомобили, определившие эпоху?

07.11.2016

«Наш музей — это попытка отразить вековой этап развития нашей страны посредством отечественного автопрома», — говорит заместитель директора Музея автомобильной техники УГМК Юрий Степанович Молдавчук.

С февраля этого года Музейный комплекс АО «УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ» включает в себя — Музей автомобильной техники. Перед тем, как стать самостоятельным, музей гражданской техники входил в состав Музея военной техники «Боевая слава Урала». Внимание со стороны клуба «Авторетро» и участие местных коллекционеров, согласившихся на время предоставить свои экспонаты, привели к тому, что гражданская коллекция стала выходить за рамки выделенного военным музеем пространства. Расширение экспозиции простимулировало необходимость отделения одного направления от другого, как следствие — появилась новая автономная структура, под которую потребовалось свое отдельное помещение. В качестве вынужденной меры по сохранению коллекции автомобилей и обустройства временной экспозиции руководством УГМК было принято решение о размещении Музея автомобильной техники на территории завода АО «УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ». С этой целью, под экспозицию выделили площади склада готовой продукции, на которых силами Группы компаний «ТЕХБЕТОН», поставщика материалов, была произведена реконструкция полов.

Сейчас Музей автомобильной техники — это отдельное подразделение с «подвижной» экспозицией.
 «Костяк» коллекции постоянно обрастает новыми экспонатами. Согласно концепции развития, на текущий момент коллекция сформирована только на 50 %. Идет возврат и замещение ранее предоставленных частными коллекционерами экспонатов, по мере приобретения собственных. Это нормальная практика для любого музея.

Существуют различные пути поиска и приобретения. Экспонат попадает в музей посредством — покупки, дарения или передачи. Главная цель — найти «аутентичный исходник», т. е. технику с оригинальной комплектацией. Оригинальная «начинка» и хорошее состояние – то, на что обращается внимание в первую очередь. Редко, когда к нам попадает уже готовая к экспозиции техника, зачастую это автомобили, в той или иной степени нуждающиеся в восстановлении. Перед тем как попасть в выставочный зал, экспонат проходит через участок реставрации, созданный в автотранспортном цехе завода АО «УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ».

Такие как Buick 32-90 — через объявление не ищутся. Это настоящее чудо технической мысли! Только представьте, в 1932 году у автомобиля уже были — возможность регулирования уровня наклона рулевого колеса, управления жесткостью подвески, механизм полуавтоматического сцепления. Неслучайно, именно Бьюик — автомобиль с американским происхождением — был выбран в качестве прототипа для создания первого советского правительственного автомобиля повышенной комфортности.

Вопреки расхожему мнению, Бьюик — не пророчили Сталину. Длясоздания автомобиля марки Л-1 («Ленинград-1»), именно так была названа экспериментальная машина-клон, на завод «Красный Октябрь» было закуплено два Бьюика 32-90. В отсутствии чертежей автомобили были полностью разобраны по частям и описаны, а после на их базе было выпущено шесть автомобилей. Был совершен пробный пробег Ленинград – Москва – Ленинград. Однако при подсчете затрат на производство на проекте был поставлен жирный крест.  

Требовать от человека, всю жизнь собиравшего тракторы, сконструировать лимузин — смешно! Завод «Красный Октябрь» был профилирован под изготовление сельскохозяйственной техники. Производство же тракторов и правительственных лимузинов — согласитесь — отличается друг от друга. Здесь не то, что разные станки нужны, необходимы принципиально иные подходы в обучении персонала и культура производства.  Л-1 — не единственный автомобиль, потерпевший фиаско. Многие узлы тогда создавались экспериментально, и как показывала дальнейшая «обкатка» не всегда этот эксперимент оказывался удачным. Ситуация усложнялась наличием разных систем измерений: аналоги, с которых мы буквально срисовывали, конструировались и изготовлялись в дюймовой системе измерений, у нас же применялась метрическая. Зачастую именно это несоответствие становилось причиной, что запчасти не совпадали, и «пазл» не сходился. Или просто автомобиль не понравился первым лицам, и незаметно перестал существовать. Такие случаи были в нашей истории.

Наша цель — показать развитие страны в XX веке через развитие автомобилей. У нас представлено три тематических раздела: первый — гражданская техника довоенных лет, второй — автомобили послевоенной эпохи — вплоть до 60-х гг., третий — автопром с середины 60-х и до 90-х гг. В музее собран преимущественно отечественный автопром, но есть у нас и уголок зарубежных образцов.Зарубежные автомобили мы рассматриваем при условии, если они сыграли какую-то роль в развитии нашей автомобильной промышленности. Ни для кого не секрет, что многие идеи черпались с зарубежных аналогов, и уже после внедрялись в наше производство.

Автомобили — только одна из сторон. «Непрофильные» экспонаты, а именно мотоциклы, велосипеды, самолет и катер — дают нам возможность показать многогранностьавтомобильной промышленности. К примеру, для катера проекта 343 использовались запчасти от автомобиля «Волга» ГАЗ-21 и шестицилиндровый автомобильный двигатель, также производства Горьковского автомобильного завода, а у самолета Farman-IVстоит радиатор от автомобиля Peugeot.

В отличие от Музея военной техники, мы не можем похвастаться рассказами о том, как со дна болота был героическим образом поднят танк.  У наших автомобилей тоже есть свои истории, но они другие. Менее эпохальные и более личные. Наши экспонаты — это машины, которыми активно пользовались, которые не раз меняли владельцев. Например, у нас есть автомобиль ОКА, некогда принадлежавший ветерану боевых действий, инвалиду Великой Отечественной войны. Когда он уже не смог справляться с управлением машины, он передал ее в дар нашему музею. Есть у нас микроавтобус, его через объявление нашел коллекционер из Екатеринбурга. Приехав за «находкой», запросил у собственника технический паспорт на автомобиль. Каково же было удивление, когда в разделе собственников он увидел запись — комбинат «УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ». Оказалось, что данный микроавтобус, так приглянувшийся коллекционеру, работал на предприятии «УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ» в начале 1990-х годов. В 1993 году автобус «списали» и продали частному лицу. Получается, что микроавтобус вернулся домой. На память приходит еще одна история, скорее даже полубайка — про Buick 32-90. Рассказывают, что он принадлежал американской семье и был особо дорог как семейная история. В свои молодые годы прадед хозяина машины украл на нем невесту со свадебной церемонии прямо из-под венца, после чего женился на девушке сам.

Есть у нас и автомобили с «киношными» историями. Это Волга ГАЗ-21 выпуска, получившая мировую известность—благодаря фильму «Берегись автомобиля». После кинопремьеры 21-ая Волга стала самым желанным автомобилем своего времени, во многом определив дальнейшее развитие советского кинематографа. 

В ближайших планах — переезд музея в новое здание. Согласно планам развития музейного комплекса АО «УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ», строительство здания под гражданскую технику завершится к декабрю 2017 года. На май 2018 года запланировано открытие Музея автомобильной техники. Это будет отдельно стоящий за территорией завода Выставочный центр и крытые павильоны для крупногабаритной техники. В планы также входит расширение общей территории с целью созданиякартинг-центра и мототрека с возможностью круглогодичного использования.Амбициозные планы развития, деловой настрой сотрудников, поддержка со стороны руководства холдинга УГМК и АО «Уралэлектромедь» позволяют нам заявлять, что мы создаем музейный комплекс мирового уровня.

***Пресс-центр Группы компаний «ТЕХБЕТОН» благодарит руководство музейного комплекса АО «УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ» — директора Музея автомобильной техники  УГМК Станислава Борисовича Чуркина, его заместителя Юрия Степановича Молдавчука — за предоставление информации для написания данной статьи.

Кроме того, мы выражаем особую благодарность Андрею Николаевичу Зимину, специалисту по экспозиционно-выставочной работе — за проведение интереснейшей экскурсии на территории музея.

 

Копирайт Кузьминчук К.В.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru