Профессиональное строительное оборудование, техника, инструмент и материалы для работы с бетоном
Заказать звонок
Обработка заказов
Пн-Пт: 9.00-18.00
Сб-Вс: выходной
Приём заказов: круглосуточно
Ашберн

БЕТОН И ЕГО ИСТОРИЯ

23.07.2014

Эта статья посвящена одному из старейших строительных материалов – бетону и современным технологиям работы с ним. Трудно точно сказать, где и когда появился бетон, так как начало его зарождения уходит далеко в глубь веков. Очевидно лишь то, что он не возник таким, каким мы его знаем сегодня, а, как большинство строительных материалов, прошел длинный путь развития.

Наиболее ранний бетон, обнаруженный археологами, можно отнести к 5600 г. до н. э. Он был найден на берегу Дуная в поселке Лапенски Вир (Сербия) в одной из хижин древнего поселения каменного века, где из него был сделан пол толщиной 25 см. Бетон для этого пола приготавливался на гравии и красноватой местной извести, доставлявшейся вверх по течению реки более чем за 400 км от места добычи.

Древнейшими вяжущими веществами, используемыми человеком, являлись глина и жирная земля, которые после смешивания с водой и высыхания приобретали некоторую прочность. Использование глины в строительстве восходит приблизительно к 10 тысячелетию до н. э. На основе глины и жирной земли приготавливались смеси типа растворов и бетонов, которые в те далекие времена широко применялись при строительстве самых различных построек и сооружений; начиная от простейших глинобитных (землебитных) домов до громадных храмов — зиккуратов.

Отдельные примеры связывания мелких камней растворами или использование раствора с крупным заполнителем были известны в глубокой древности у египтян, вавилонян, финикийцев и карфагенян. Наиболее раннее применение бетона в Египте, обнаруженное в гробнице Тебесе (Теве), датируется 1950 г. до н. э. По сведениям Плиния Старшего, бетон был применен при строительстве галерей египетского лабиринта и монолитного свода пирамиды Нима задолго до нашей эры. Одним из первых начали применять бетон народы, населяющие Индию и Китай. Великая китайская страна, строительство которой было начато в 214 г. до н. э., сооружена в основном из бетона.

Искусство производства бетона постепенно распространялось в Восточном Средиземноморье и примерно к 500 г. до н. э. достигло Древней Греции, где для покрытия стен, в том числе из необожженного кирпича, использовался мелкозернистый известковый бетон. Таким образом были отделаны дворцы царей Креза (560—546 гг. до н. э.) и Атталы.

Применение бетона на территории древнеримского государства началось примерно с конца IV в. до н. э. и продолжалось около 700 лет. За это время он стал основным строительным материалом для устройства дорог, акведуков, жилых и храмовых построек на всей территории Великой Римской Империи. Римляне значительно развили технологии бетонного строительства, улучшили его свойства. Предположительно во 2 веке н.э., в период наивысшего развития бетона, римлянами были разработаны новые виды вяжущих веществ, такие как романцемент. Это позволило в значительной степени улучшить физико-механические и деформативные характеристики возводимых ими бетонных сооружений. Повышению долговечности бетона также способствовали географические условия Италии - теплый и влажный климат, в то время как в других странах, с более суровым климатом, постройки из такого же бетона сохранились плохо. Даже сегодня не потеряли своей значимости и конструктивные особенности римских бетонных дорог, полов, сводов и куполов, особенно в связи с тем, что, не умея бороться с растягивающими и изгибными напряжениями бетонных конструкций, римляне прекрасно "научили" их работать на сжатие. Но после падения Римской империи рецепт изготовления бетона был забыт на тысячу лет.

Современное применение бетона началось только 1844 году, когда английским химиком Джонсоном был изобретен бетон на цементном вяжущем. Массовое применение бетона в строительстве началось со второй половины XIX в. после организации промышленного выпуска портландцемента.

В 19 веке был изобретен и железобетон — композитный строительный материал, представляющий собой залитую бетоном стальную арматуру. Французский садовник Монье выращивал в теплицах пальмы, затем пересаживал саженцы в глиняные горшки и отправлял для продажи в Англию. Горшки в дороге бились, пальмы погибали. Садовник терпел большие убытки. Однажды раздосадованный Монье решил слепить кадку для пальмы из цемента. Он взял две деревянные бочки и поместил их одна в другую, а промежуток между стенками залил цементом, получив бетонную тонкостенную бочку. Для большей прочности он заключил её в каркас из железных стержней, а потом для красоты покрыл каркас тонким слоем жидкого цемента. После затвердения новая бочка оказалась на редкость прочной, и Монье был выдан патент на изобретение. Это случилось в 1867 году, который принято считать годом изобретения железобетона как универсального несгораемого строительного материала. Окрылённый успехом, он принялся за поиски других областей применения изобретенного материала: в 1877 году Монье запатентовал железобетонные железнодорожные шпалы, в 1880-83 годах — железобетонные перекрытия, здания, балки, своды, мосты.

В настоящее время бетон – основной строительный материал, широко применяемый для несущих и ограждающих конструкций жилых, гражданских и промышленных зданий, а также для возведения сооружений: плотин гидроэлектростанций, атомных реакторов, взлетно-посадочных полос, дорог, портовых сооружений, опор линий электропередач, мостов и многого другого.

Яндекс.Метрика