Профессиональное строительное оборудование, техника, инструмент и материалы для работы с бетоном
Заказать звонок
Обработка заказов
Пн-Пт: 9:00-19:00
Сб-Вс: выходной
Приём заказов: круглосуточно
Дублин
Главная / Статьи / Устройство промышленных полов / Просто добавь воды: что нужно, чтобы начать полировать «по-мокрому» в России?

Просто добавь воды: что нужно, чтобы начать полировать «по-мокрому» в России?

Просто добавь воды: что нужно, чтобы начать полировать «по-мокрому» в России?
08.06.2018

«В странах Европы уже давно все шлифуют и полируют с добавлением воды. Большинство западных шлифмашин оборудованы встроенной системой орошения. В России технология полировки по мокрому основанию еще плохо развита в силу отсутствия финансирования. Любые технологии стоят денег, и не малых! Нас никто не спонсирует. Мы ведем собственные разработки. И уже сейчас за нашим алмазным инструментом стоит очередь из Европы!», — говорит директор ООО «Суперабразив» и руководитель направления по производству алмазного инструмента «HODMAN» Илья Боярских.

Первый алмазный пад для влажной шлифовки в России — наших рук дело. Сказать, что разработка инструмента была для нас самоцелью, было бы в корне неправильно. Мы не стремились первыми забросить новый продукт на рынок, скорее, просто отреагировали на поступивший к нам запрос. На озвученную потребность. Заказчик, долгое время бравший у нас для своих машин пады для сухой шлифовки, задал вопрос о возможности изготовления инструмента, способного работать и по мокрому основанию. Пады нужны были для шлифовки полов в уже действующем торговом центре, чтобы не останавливать работу комплекса, и при этом избежать пыли. Получив заявку, мы незамедлительно приступили к разработке нового алмазного сегмента, который лег в основу первого российского пада для шлифования с использованием воды. По результатам работ стало ясно — у нашего алмазного инструмента определенно есть будущее в российских «широтах». Заказчик же, единожды попробовав алмазные пады для мокрой шлифовки, полностью перешел на новый продукт.

Уникальность нашего шлифовального сегмента — в его составе. Материалы, которые были задействованы для изготовления нового алмазного пада, позволили не просто эффективно шлифовать, но и в разы увеличить рабочий ресурс инструмента. Безусловно, для работы с мокрым основанием можно использовать и пады для сухой шлифовки, но, как показывает практика, их износ будет существенно превышать степень истирания расходников, работающих в контакте с водой. Да еще и вопрос пыли останется открытым.

Технология обработки основания «по-сырому» хороша тем, что пыль не идет в воздух, она вся остается на поверхности! А потому этот способ является более экологичным, нежели традиционная для России обработка по-сухому. И если для российского строителя это пока еще в новинку, то для европейца — это норма. За рубежом все работают только так. А у нас как? Заходишь на объект, и спустя три минуты на тебе уже «метровый» слой пыли. А наши рабочие что? Просто очки с респираторами надевают. Так сказать, без отрыва от производства. А некоторые и вовсе без защиты работают. Никто не думает ни о собственном здоровье, ни уж, тем более, о технологии! И в этом плане Россия еще, конечно, сильно отстает от стран Западной Европы.

Что говорить о покупке хорошей шлифмашины, если даже средний пылесос нашему строителю — не по карману. Для сравнения: машина от российского производителя Сплитстоун обойдется в 100 тысяч, а машины, которыми в Европе работают, все как на подбор — за рамки миллиона «выпрыгивают». Такое удорожание частично связано с самой конструкцией техники, у европейских машин внутри все устроено намного сложнее, нежели у российских. Кроме того, западные шлифовальные машины и «упакованы» больше, чем наши. У каждой второй — встроенная система орошения. А если зайти на наши склады? У нас нет ни одной российской машины с функцией подачи воды! Причина самая простая — удорожание. Подрядчику проще купить десять «одноразовых» машин за миллион, чем одну, но хорошую — за те же деньги. Если даже опустить вопрос цены, то нужна ли вообще такая навороченная машина тому, чья собственная культура проведения работ оставляет желать лучшего? Но вернемся к нашим «баранам».

Что главное в паде? Думаете, его ресурс? Нет — производительность. Если нужно, чтобы у пада был достойный ресурс и хорошая производительность, важно правильно подобрать тип связки. Тип связки подбирается под марку бетона (марка 150-200 — выбираем HARD). К примеру, рабочие криво залили бетонный пол, чтобы его выровнять потребуется снять верхний слой. Эксперимента ради мы будем использовать алмазный инструмент от разных производителей. По очереди мы заряжаем в машину один комплект расходников от компании «HODMAN» с собственной линией производства алмазного инструмента в г. Екатеринбург и от компании «X», и приступаем к шлифовке. На работу дается 1 час. Условная площадь обработки — 16 квадратов. Пады HODMAN с твердой металлической связкой HARD справляются с задачей за одну шлифовку, объем снятого шлама — 32 кг. Пады «X» схожей модификации, имея «на входе» те же самые условия, успевают снять за одну «проходку» в три раза меньше — всего 9 кг. Чтобы добиться такого же результата, как у падов HODMAN, расходники «X» должны отпахать не 60, а 180 минут. Соответственно, это уже не один, а три подхода. Увеличиваются затраты на каждый квадратный метр. Это дополнительное трудовремя и трудоресурсы, которые могут вылиться как в несоблюдение срока сдачи объекта, так и во внеочередные выплаты рабочим за добавочные часы. Чтобы догнать HODMAN, «X» потребуется уже не один, а три комплекта расходников, что не отменяет дополнительных затрат на покупку самого инструмента.

Алмазный инструмент HODMAN — это на редкость удачное сочетание западного происхождения и отечественного производства. Данный факт в биографии торговой марки HODMAN позволяет сохранить баланс между ценой и качеством. Имея свою производственную линию в г. Екатеринбург, американская строительная компания HODMAN уверенно «штампует» пады и франкфурты для североамериканского и европейского рынка алмазного инструмента. Пады и франкфурты HODMAN — это алмазный инструмент для любых шлифовально-полировальных машин, а все благодаря наличию в арсенале «американца» большинства существующих типов крепления! Сделать инструмент универсальным помогли западные технологии, легшие в основу производства. Сегодня алмазный инструмент — это хороший пример российского производства, которое востребовано на Западе.

Не так много времени прошло с момента попадания на рынок пробной партии расходников «на воде» HODMAN, но на них уже есть спрос. Собственное производство в г. Екатеринбург позволяет создавать алмазный инструмент, отлично показывающий себя в контакте с водой — для любой шлифовально-полировальной машины. Российской или зарубежной.

Цены на европейские расходники больно «кусаются». С полировальными падами тоже можно влететь «в копеечку». Чтобы заправить одну машину на один раз, потребуется один комплект расходников. Это 16 падов. Цена за один зарубежный пад 7 тысяч рублей, за отечественный — 1 тысяча рублей. Вот и посчитайте. Чтобы зарядить один только полтинник (50 грит) придется заплатить 112 тысяч своих «кровных» в карман зарубежной «оккупации». И это лишь один из возможных этапов работы, позволяющий достичь средней степени обработки бетона. Поддержка отечественного производителя позволит заметно сэкономить без ущерба для качества, и вытянет на 16 тысяч за 1 комплект. Есть одно НО: один комплект заграничных падов позволит отработать 500 квадратов, отечественных — 200. Однако, несмотря на больший расход, наши пады имеют безоговорочную фору. Это реальная рыночная цена. Для обработки 500 квадратных метров «живой» площади потребуется 2,5 комплекта наших расходников, в денежном эквиваленте — это 40 тысяч и 1 комплект заграничных расходников — это 112 тысяч. Применив простую математику, становится ясно, что рентабельность у российского расходника будет выше, нежели у западного.

Полировка с участием воды — это следующий этап разработок. И это еще очень «сырой» проект. И первое, что нужно для его развития, это подобрать состав. Идеальный в технологическом понимании. «На руках» есть тестовый состав, и по большинству показателей он рабочий, но с визуальной точки зрения не дотягивает. Сейчас мы ведем совместную работу с одной производственной компанией по подбору конечного состава для изготовления полировальных падов по влажному основанию. Второе — технологический инструмент. Необходимо создать форму для изготовления полировального пада. Саму матрицу. У меня есть «заливашка» для проведения экспериментов, но это не то. Это не для производства в промышленных масштабах. Третье — технологическое оборудование, поскольку вручную делать инструмент для обработки тысячной и более квадратуры — смешно и утопично. Инструмент и оборудование — это очередное вложение. Вложение Суперабразива.

Сама технология держится в строжайшем секрете, каждый знает только ту часть, которую сам когда-то придумал. Я, как разработчик, знаю свою часть. Пока ведутся разработки, состав мы получаем уже в готовом виде. Алмазы мы тоже заказываем. Как только в одном месте оказываются собраны все ингредиенты, начинается «волшебство». Подлинное торжество технологии. Если не углубляться в процесс, то рождение качественного полировального пада напрямую зависит от того, насколько равномерно будут распределены алмазы в теле расходника. Если при полировке все алмазы окажутся на одном уровне, то пад быстро сточится, и никакой работы не получится. Секрет в том, чтобы алмазы «застревали» — на разных уровнях пада.

Все идет к тому, что Россия будет полировать «по-сырому». Еще совсем недавно использовать воду при обработке поверхностей на цементной основе было — совершенным табу. Полы могли обрабатываться согласно традиционным российским методам производства, т. е. по-сухому. Для цементных покрытий этого было более чем достаточно, а, к примеру, для полимерцементных, в основе которых эпоксид, оказалось мало. Теперь полировка с применением воды не только никого не пугает, а даже, напротив, позволяет стать на шаг ближе — к европейским канонам работы с полами. Кроме того, это позволит охватить весь рыночный сегмент, а не только его отдельную часть. Помехами на пути к светлому будущему и полированным полам в России может стать ограниченное финансирование и культура самого производства, которая у нас по сей день «хромает». Совокупность этих двух факторов долгое время не позволяла технологии совершить качественный прорыв.

Я — человек, который производит инструмент. Чтобы понять, что Ваш инструмент действительно работает, я регулярно бываю на «живой» стройке. Мы выезжаем на испытания, чтобы в полевых условиях протестировать работу пада. И если Вы спросите меня о перспективе развития технологии мокрой полировки в России, то я отвечу так: если есть спрос, то будет и предложение. А спрос, безусловно, есть.

 

Копирайт Кузьминчук К.В.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru